野外炊事をする時、食器はとかく簡素な金属製や メラミンなどのプラスチック製になりがちです。 これらは耐久性に優れるため、好んで用いられます。 ふぉれすとぶっく自然教室では、陶器や木製品に こだわります。なんといっても、温かみや質感が違い 味もおいしく感じられるから不思議です。 ただし、耐久性が劣るため、よほど丁寧に扱わないと 壊れてしまいます。 でも、あえて壊れやすいものを使うことで、ものを大切 にあつかうようになるものです。 |
野外炊事(野外炊飯)というと、薪で火を燃して ご飯を炊いたり、カレーを作ったり・・・という イメージが強いのではないかと思います。 もちろん、焚き火の火を使うのはワクワクするし、 火のありがたみを身にしみて感じることができ よいものです。 しかし、すすけた鍋などを洗うのには、かなり余分な 洗剤や水が必要となります。 ふぉれすとぶっく自然教室では、「自然にやさしく」が モットーなので、このへんは割り切って、ガスコンロを 使います。 |
自然の草花、樹木、風景など、どれも とても美しいものです。でも現代人は 子供も大人も、この美しいものをじっくりと 見る時間、心のゆとりがほとんどありません。 夕日が沈むところや、満点の星空を見ると だれもが自然と心がなごみます。 その辺に目立たずひっそりと咲いている野の花 でも、よくよく見るととてもかわいいものです。 ふぉれすとぶっく自然教室は、その素直で素朴な 自然に感動する気持ちを育んであげたいと思って います。 |
自然教室では、とっておきの「秘密の場所」を いろいろ巡ります。 ガイドブックには絶対にのっていない、観光客、 登山者、ハイカーなどもほとんど訪れることもない 自然や原風景が残された美しい場所をそれぞれの 季節で紹介します。 特別、遠くへ行かなくてもすぐ近くにすばらしい場所 はまだまだたくさんあるんだということをぜひ、子ども たちにも、大人たちにも知ってもらいたいものです。 |