平成19年度 第2回 自然教室 〜夏を感じる〜 「おもいっきり山遊び・川遊び」
☆開催日時:平成19年7月28日(土)〜30日(日) 〔2泊3日〕 能美市和気あいあいの里キャンプ場
☆平成19年度 第2回自然教室〜夏を感じる〜「おもいっきり山遊び・川遊び」が、7月28日(土)〜30日(月)、 2泊3日の日程で、能美市和気あいあいの里キャンプ場にて行われました。
☆今回は、3日間かけてのんびりと里山の自然観察を行ったり、付近を流れる鍋谷川の最上流の清流で泳いだり、舘谷川 で魚を観察したりと、どっぷりとすぐ身近にある自然に浸りました。また、全6食の食事は、無農薬、減農薬、無添加 の食材と栄養バランスのとれたメニューにこだわり、すべて自分たちで自炊しました。
【1日目】 レクリエーションゲーム・テント設営・川遊び・ナイトハイク・本の読み聞かせ・温泉入浴・自炊(1食) など
【2日目】 自然観察ハイキング・川遊び・読み聞かせ・温泉入浴・ナイトハイク・自炊(3食) など
【3日目】 ネイチャークラフト・テント撤収・自炊(2食)・キャンプのふりかえり など
(1日目)まずは、交流ゲームで仲間作りです。すぐに打ち解けました。 | これから2泊するためのテント設営です。みんなで協力して立てます。 | 午後からは、さっそく川遊び。冷たい水もへっちゃらです。 | こんなに近くに小さいけど、清流があるとはみんな知りませんでした。 |
川遊びから帰ったあとは、自分の水着やタオルをしっかりほしておきます。 | 夕食作り。みんなで役割分担して手際よく下ごしらえをしていきます。 | 14人分の食事を準備するのは、もちろん初めて。切る量も半端じゃない。 | 2時間かけて、ようやく夕食ができあがりました。いただきまーす! |
今夜は、キャベツと豚肉の味噌炒め丼、エノキとキャベツの和風スープ、冷や奴、漬物 | 夕食後のひととき、恒例読み聞かせ。今日は「やぶかのはなし」です。 | (2日目)自然観察ハイキングです。木の実を探しながら、遊歩道を歩きます。 | 途中で、てのひらくらいのキノコを見つけました。 |
帰ってから何という木の実か調べました。こんな季節でもたくさんあります。 | 午後からは、川の生き物探しです。アブラハヤとゴリがいました。 | 3時のティータイムは、抹茶をいただきました。とっても苦かった?です。 | これはオブジェではありません。15人分の小松菜をゆでている所です。 |
4食目の調理ということもあり、ずい分、料理の腕もあがりました! | 食事の時だけはなぜか、みんな無言。自分たちで作ったのだからおいしい。 | (3日目)最後の活動、クラフトです。鉛筆型のキーホルダー、ペンダントを作りました。 | 最後に3日間過ごしたキャンプ場でみんなで記念撮影。お疲れさまでした! |