平成19年度 第2回 自然教室 〜夏を感じる〜 「おもいっきり山遊び・川遊び」

 ☆開催日時:平成19年7月28日(土)〜30日(日) 〔2泊3日〕  能美市和気あいあいの里キャンプ場

☆平成19年度 第2回自然教室〜夏を感じる〜「おもいっきり山遊び・川遊び」が、7月28日(土)〜30日(月)、 2泊3日の日程で、能美市和気あいあいの里キャンプ場にて行われました。
☆今回は、3日間かけてのんびりと里山の自然観察を行ったり、付近を流れる鍋谷川の最上流の清流で泳いだり、舘谷川 で魚を観察したりと、どっぷりとすぐ身近にある自然に浸りました。また、全6食の食事は、無農薬、減農薬、無添加 の食材と栄養バランスのとれたメニューにこだわり、すべて自分たちで自炊しました。


【1日目】 レクリエーションゲーム・テント設営・川遊び・ナイトハイク・本の読み聞かせ・温泉入浴・自炊(1食) など
【2日目】 自然観察ハイキング・川遊び・読み聞かせ・温泉入浴・ナイトハイク・自炊(3食) など
【3日目】 ネイチャークラフト・テント撤収・自炊(2食)・キャンプのふりかえり  など

(1日目)まずは、交流ゲームで仲間作りです。すぐに打ち解けました。 これから2泊するためのテント設営です。みんなで協力して立てます。 午後からは、さっそく川遊び。冷たい水もへっちゃらです。 こんなに近くに小さいけど、清流があるとはみんな知りませんでした。
川遊びから帰ったあとは、自分の水着やタオルをしっかりほしておきます。 夕食作り。みんなで役割分担して手際よく下ごしらえをしていきます。 14人分の食事を準備するのは、もちろん初めて。切る量も半端じゃない。 2時間かけて、ようやく夕食ができあがりました。いただきまーす!
今夜は、キャベツと豚肉の味噌炒め丼、エノキとキャベツの和風スープ、冷や奴、漬物 夕食後のひととき、恒例読み聞かせ。今日は「やぶかのはなし」です。 (2日目)自然観察ハイキングです。木の実を探しながら、遊歩道を歩きます。 途中で、てのひらくらいのキノコを見つけました。
帰ってから何という木の実か調べました。こんな季節でもたくさんあります。 午後からは、川の生き物探しです。アブラハヤとゴリがいました。 3時のティータイムは、抹茶をいただきました。とっても苦かった?です。 これはオブジェではありません。15人分の小松菜をゆでている所です。
4食目の調理ということもあり、ずい分、料理の腕もあがりました! 食事の時だけはなぜか、みんな無言。自分たちで作ったのだからおいしい。 (3日目)最後の活動、クラフトです。鉛筆型のキーホルダー、ペンダントを作りました。 最後に3日間過ごしたキャンプ場でみんなで記念撮影。お疲れさまでした!